Главная >> Статьи >> Животные >> Почему надо беречь мужчин?
Почему надо беречь мужчин? Печать E-mail
(1 голос)
Добавить в:
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Автор Людмила Клименко   
13:02:2009 г.
Оглавление
Почему надо беречь мужчин?
Страница 2
Страница 3

Природа подарила мужчинам уникальный шанс – медленно стареть и очень долго оставаться молодыми.  Шанс этот объясняется тем, что главный  мужской гормон- тестостерон, который и делает мужчину мужчиной, гормон креативности, гормон поиска и подвигов – этот гормон с возрастом уменьшается очень медленно, не более, чем на 1-2% в год.  И к 80 годам тестостерона у мужчины всего лишь вполовину меньше, чем в 25 лет. И мы часто наблюдаем, что не только кавказские мужчины, но и наши российские современники в 60, 70, и даже в 80 лет вновь становятся молодыми отцами. Иная ситуация у женщин. Женский гормон эстроген уменьшается скачкообразно и, увы, очень быстро. Французское слово climax означает «лестница, ступень», поэтому мы говорим о женском, но никогда о мужском климаксе.

 

Шанс-то природа мужчинам подарила, но в реальности мы наблюдаем совсем иную картину. Если в 1900 году разница в продолжительности жизни мужчин и женщин была меньше года, то в этом году эта разница достигла ужасающей цифры в 13 лет. Настолько раньше уходят от нас наши мужчины.  Тому есть несколько причин. 

 

Начнем с той, что можно условно назвать эволюционной. Геронтологи говорят, что природа сохраняет жизнь женщинам ради количества потомков, а мужчинам здоровье – ради его качества.  И поэтому  женщины болеют, а мужчины- умирают. Но этот тезис мы никак не можем принять как руководство к действию, т.е. смириться с таким положением вещей. Гораздо оптимистичнее звучит мнение австрийского геронтолога Эрнста Фейхтерлебена: «Главный секрет увеличения продолжительности жизни состоит в том, чтобы ее не укорачивать».

 


И вот тут-то мы должны признать, что шансом, данным им природой, далеко не все мужчины могут, а подчас и не хотят, воспользоваться. Не так давно, уже в этом веке, возникло направление геронтологии, названное биономика, что означает управление жизнью. Биономика как раз призвана научить людей так управлять своей жизнью, чтобы стареть медленно, надолго сохраняя свое физическое, интеллектуальное, эмоциональное здоровье. Чтобы неизбежный процесс старения не представлял собой спуск с горы кубарем, при котором  набиваются шишки, обрушиваются болезни и немощи, а напоминал спуск опытного горнолыжника, выписывающего виражи и наслаждающегося самим процессом.  Чтобы добавлять жизнь к годам, а не годы к жизни.  Несмотря на кажущуюся сложность такого поворота в сознании людей, у которых издавна процесс старения ассоциировался с дряхлостью и беспомощностью,  дело не столь безнадежно, если попытаться разобраться в том, что приводит к такой большой разнице в продолжительности жизни мужчин и женщин.




 
« Самоед   Карликовая сумчатая летяга »

Последние коментарии


Случайная новость

Экспорт новостей

Интернет - магизин стильной одежды elitdress.ru

Social Bookmark

Add to: Mr. Wong Add to: Webnews Add to: Icio Add to: Oneview Add to: Kledy.de Social Bookmarking Add to:  FAV!T Social Bookmarking Add to: Favoriten.de Add to: Seekxl Add to: Social Bookmark Portal Add to: BoniTrust Add to: Power-Oldie Add to: Bookmarks.cc Add to: Newskick Add to: Newsider Add to: Linksilo Add to: Readster Add to: Yigg Add to: Linkarena Add to: Digg Add to: Del.icoi.us Add to: Reddit Add to: Jumptags Add to: Upchuckr Add to: Simpy Add to: StumbleUpon Add to: Slashdot Add to: Netscape Add to: Furl Add to: Yahoo Add to: Blogmarks Add to: Diigo Add to: Technorati Add to: Newsvine Add to: Blinkbits Add to: Ma.Gnolia Add to: Smarking Add to: Netvouz Add to: Folkd Add to: Spurl Add to: Google Add to: Blinklist Information

Подписка






Последние новости

Последние статьи

Популярное

Кто на сайте?

Зарегистрировано: 13309
Online: 0
Использовано памяти: 11.47 MB
Число SQL запросов: 216