Главная >> Статьи >> Мода >> Дети солнца из доледникового периода
Дети солнца из доледникового периода Печать E-mail
(1 голос)
Добавить в:
Delicious
Furl it!
Spurl
NewsVine
Reddit
YahooMyWeb
Автор Людмила Клименко   
18:01:2009 г.
  Все мы привыкли к мысли, что динозавры, тираннозавры, бронтозавры  и прочие птеродактили остались далеко в доисторическом периоде. Они вымерли то ли от изменения климата, то ли от падения гигантского метеорита, то ли от поворота земной оси – тайна эта скрыта от нас за снегами и льдами Ледникового периода. Но вот оттуда, из-за этих снегов, из глубокой и неисчислимой древности добрались до нашего времени удивительные пришельцы

 

Все мы привыкли к мысли, что динозавры, тираннозавры, бронтозавры  и прочие птеродактили остались далеко в доисторическом периоде. Они вымерли то ли от изменения климата, то ли от падения гигантского метеорита, то ли от поворота земной оси – тайна эта скрыта от нас за снегами и льдами Ледникового периода. Но вот оттуда, из-за этих снегов, из глубокой и неисчислимой древности добрались до нашего времени удивительные пришельцы, самые настоящие драконы, которые живут только в одном месте на земле  – на скалистых Галапагосских островах. Речь идет о морских игуанах – животных настолько удивительных, что, будучи впервые описанными в 1835 году Чарльзом Дарвиным, путешествовавшим на корабле Бигль, не перестают поражать как своим внешним видом, так и особенностями своей физиологии и своего поведения. Они живут только на  острове Фернандина, входящем в архипелаг Галапагосских островов, что в 600 милях от побережья Южной Америки, эти приспособившиеся к жизни в воде сухопутные драконы. Несмотря на то, что приспособление их совершенно, они не перестают по сути своей быть сухопутными животными: при опасности они убегают на сушу, но не скрываются в воде.

 

 Морская игуана достигает в длину полутора метров, причем половину этой длины составляет сплющенный с боков хвост-весло. Тело игуаны покрыто крупной четырехугольной чешуей, расположенной правильными рядами.  А вот широкую голову покрывают чешуи многоугольные, утолщенные направленными вперед конусами. Вдоль всей спины тянется гребень, начинается он сразу за головой и постепенно уменьшается к кончику хвоста. Окрашены игуаны в темно-коричневый, иногда серый цвет с большими оливковыми пятнами по всему телу. Между пальцев лап у них натянуты перепонки, но при плавании игуаны не пользуются лапами, они прижаты у них к телу, змееобразно работает лишь длинный хвост. Питаются игуаны водорослями, они обгрызают их с камней на глубине до 5 метров, но аквалангисты встречали их на глубине 20-30 метров. Правда, молодые игуаны иногда едят и мелких животных – молодежи нужен белок для роста и развития! Естественные враги игуан – акулы, поэтому  далеко наши драконы не заплывают. Под водой они остаются 20-30 минут, но могут оставаться там до одного часа.  Когда игуаны питаются,  они поневоле заглатывают много морской воды и их организм перенасыщается солью. И для того, чтобы избавиться от лишней соли, у них есть очень интересный способ. Солевыводящий механизм устроен так. В носу у игуан есть специальные железы, которые поглощают растворенную в крови соль и выводят ее через ноздри. Поэтому над  греющимися на солнце игуанами постоянно взлетают выбрасываемые через нос фонтанчики соленой воды, они поднимаются над ними достаточно высоко - на полметра и выше – и разбрызгиваются в воздухе… 

Игуаны – холоднокровные животные, поэтому температура их тела зависит от температуры окружающей среды: во время плавания и кормежки на большой глубине их температура  снижается до 10 градусов. Благодаря особому механизму, сжимающему артерии и  замедляющему движение крови по сосудам,  они могут некоторое время сохранять запас необходимого им тепла.   После кормежки  игуаны спешат на нагретые солнцем скалы, чтобы пополнить запас тепла и обрести необходимую им энергию движения. Таким образом, морские игуаны являются в буквальном смысле детьми солнца – без его тепла они не могут продолжать жизнь!  Чтобы не перегреться на солнце, они меняют положение тела: поворачиваются  к солнцу головой, покрытой толстыми роговыми  чешуями, и тело оказывается полностью в тени головы. Игуаны живут стадами,  как тюлени. Один самец имеет гарем из 5-7 самок и охраняет их от посягательств других самцов. Самцы пытаются расширить свою территорию, вступая в схватку с другими хозяевами гаремов: они бодаются и толкаются и не всегда эта  битва  совсем уж безобидна – после борьбы из ноздрей выбрызгиваются  струйки крови.  Перед вступлением в борьбу самцы шлют вызовы друг другу, приседая и кивая головой – таков язык игуан. 

Размножаются игуаны, откладывая по1-3 яйца в теплый песок на берегу. Передними лапами они  роют неглубокую ямку, иногда повреждая кладки других самок. Поскольку свободного песка на скалистом берегу маловато, самки борются за место кладки и расталкивают друг друга.

Когда игуаны наслаждаются теплом солнца, лежа на горячих камнях, к ним прилетают друзья – птицы- вьюрки и выползают из моря  красные крабы. Те и другие собирают с их шкуры клещей и других паразитов. А в воде роль чистильщиков драконов выполняют маленькие рыбки.

Вот такой фантастической жизнью живут наши современники – пришельцы из доледникового периода, настоящие драконы, морские игуаны Галапагосских островов.

 

 

Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Курильский бобтейл   Азавак - Собака Олень »

Последние коментарии


Случайная новость

Экспорт новостей

Интернет - магизин стильной одежды elitdress.ru

Social Bookmark

Add to: Mr. Wong Add to: Webnews Add to: Icio Add to: Oneview Add to: Kledy.de Social Bookmarking Add to:  FAV!T Social Bookmarking Add to: Favoriten.de Add to: Seekxl Add to: Social Bookmark Portal Add to: BoniTrust Add to: Power-Oldie Add to: Bookmarks.cc Add to: Newskick Add to: Newsider Add to: Linksilo Add to: Readster Add to: Yigg Add to: Linkarena Add to: Digg Add to: Del.icoi.us Add to: Reddit Add to: Jumptags Add to: Upchuckr Add to: Simpy Add to: StumbleUpon Add to: Slashdot Add to: Netscape Add to: Furl Add to: Yahoo Add to: Blogmarks Add to: Diigo Add to: Technorati Add to: Newsvine Add to: Blinkbits Add to: Ma.Gnolia Add to: Smarking Add to: Netvouz Add to: Folkd Add to: Spurl Add to: Google Add to: Blinklist Information

Подписка






Последние новости

Последние статьи

Популярное

Кто на сайте?

Зарегистрировано: 13309
Online: 0
Использовано памяти: 11.46 MB
Число SQL запросов: 216